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Publié par La rédaction HW dans Tous sur le Whisky le 11/04/2022 à 10:43
Le type de fût est primordial dans le processus de fabrication d’un whisky. C’est lui, qui transmettra au whisky une partie de sa saveur. C’est pourquoi, il est souvent précisé sur les étiquettes des bouteilles le ou les types de fûts utilisés lors du vieillissement. De nos jours, peu de distilleries de whisky fabriquent ses propres fûts. Elles préféreront acheter les fûts sur le marcher en fonction du whisky qu’elles comptent obtenir.
Photo by Kurt Liebhaeuser on Unsplash
Les distilleries ont à leur disposition plusieurs types de fûts en bois. L’une des premières caractéristiques est son volume. En effet, la taille d’un fût est une composante essentielle à prendre en compte lors de la maturation d’un whisky. La règle est simple, plus le fût est petit, plus le vieillissement est rapide car il y a plus d’interaction entre le bois et le liquide. Cependant, cela ne signifie pas nécessairement que les distillateurs choisiront des fûts de petites tailles pour maximiser leur profit. Car à contrario, plus un whisky passe de temps dans un fût, plus il s’imprégnera de saveurs pour à la fin obtenir un whisky plus doux et plus complexe. C’est pourquoi il existe une classification de fût en fonction de leur capacité allant de 40 à 700 litres.
Nom du fût |
Capacité en litre (L) |
Détails |
Bloodtub |
40 |
Habituellement utilisé dans l'industrie brassicole, il s'agit d'une très petite cuve qui est parfois utilisée pour des éditions limitées |
Quarter Cask |
50 |
Utilisé pour vieillir rapidement le whisky |
American Standard Barrel |
200 |
Commun dans l'industrie du Bourbon et du Scotch et fabriqué à partir de chêne américain |
Hogshead |
225 |
Très commun, fabriqué à partir de chêne américain |
Barrique |
300 |
Utilisées dans l'industrie du vin, les barriques sont liées avec des cerceaux en bois par opposition aux cerceaux en métal |
Puncheon |
500 |
Peut être fabriqué à partir de chêne américain ou espagnol |
Butt |
500 |
Fabriqués à partir de chêne européen et principalement utilisés pour affiner le Sherry, ils sont devenus très populaires dans l'industrie du whisky. |
Port Pipe |
650 |
Utilisés pour le vieillissement du Porto, ce sont de longs fûts généralement utilisés pour finir le Whisky et sont fabriqués à partir de chêne européen |
Madeira |
650 |
Peu courants dans l'industrie du whisky, ils sont généralement fabriqués à partir de chêne français et utilisés pour le vin de Madère |
Gorda |
700 |
C’est le plus grand de tous. Ils sont fabriqués à partir de chêne américain et principalement utilisés pour finir ou assembler le whisky en cuve. |
Photo by Kurt Liebhaeuser on Unsplash
Historiquement et pour des raisons évidentes, ce sont les premiers types de fûts que l’industrie du whisky utilisent. Ils proviennent principalement de France, d’Espagne, d’Angleterre et d’Écosse. Les fûts en chêne européen donnent une saveur de noix et de sherry, avec beaucoup de fruits secs et des notes de caramel.
Les fûts de chêne américain sont devenus très courants dans l'industrie écossaise et constituent aujourd'hui la majorité des fûts utilisés. L'utilisation du chêne blanc américain est née de la prohibition, ou plutôt de la nécessité de reconstruire l'industrie de la fabrication de fûts après la prohibition. Ces fûts ont tendance à conférer une douce saveur de vanille avec quelques notes d'épices et de fumée.
Bien que le chêne blanc japonais ne soit pas aussi couramment utilisé pour le vieillissement de whisky écossais, il est souvent utilisé au Japon. C'est un bois très poreux, ce qui signifie qu'il peut être sujet à des fuites et à une plus grande évaporation. Il est donc peu utilisé pour de long vieillissement mais plutôt pour des fins de vieillissement (finish). Le chêne japonais donne au whisky des arômes floraux très légers, avec des fleurs, des pétales de fleurs, du miel et de la vanille.
Photo by Erika Fletcher on Unsplash
Jacques
Merci pour cet article, on en sait un peu plus sur les fûts !
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