Nous vous mettons à disposition un glossaire avec tous les mots et expressions gravitant autour du monde des spiritueux.
-A-
Age
L'age d'une bouteille de whisky, fait référence au plus jeune whisky utilisé lors de son l'assemblage (vatting)
Ageing
C'est le processus par lequel chaque whisky obtient son caractère propre en maturant dans un fût de chêne. Une fois le whisky embouteillé, le processus de maturation est terminé.
Alambic
cf pot still
Alambic à chauffe directe
Après distillation dans un pot still, les vapeurs d'alcool sortant du col de cygne, sont dirigées vers un serpentin qui baigne dans un bac d'eau froide. Un se refroidissant dans un serpentin, les vapeurs se condensent tandis que l'eau du bac se réchauffe.
Ange's Share
En français, la parts des anges, c'est le nom donné à la part de whisky qui s'évapore du fût lors de son vieillissement. En moyenne 2% s'évaporent chaque année de son fût.
Angostura
Boisson du Venezuela, créée en 1824, à base de rhum et de plantes. Fabriqué à la Trinidad, elle sert à corser les cocktails.
-B-
Barrel
Fût contenant environ 180 litres (40 gals)
Ball of malt
Expression irlandaise pour désigner un verre de whiskey
Beer still
Expression nord américain pour designer le premier alambic utilisé pour la distillation.
Burn
Ruisseau ou torrent
Blended whisky
Mélange de whiskies matures provenant de plusieurs distilleries.
Brassage
Le brassage consiste en la fermentation de l'amidon en sucres fermentables. Le malt est broyé et ensuite mélangé à de l'eau chaude dans de grandes cuves où cette conversion s'opère de façon naturelle en deux ou trois « trempes » successives. La mixture obtenue est appelée le moût (wash)
-C-
Cachaça
Eau-de-vie de canne à sucre du Brésil
Cask
Fût. Le choix du fût est déterminant pour les distillateurs, car il influe sur la coloration et le goût finals des whiskies lors de leur vieillissement.